|
Отклик на статью Профессора МГУ Натальи Зубаревич
Отклик на статью Профессора МГУ Натальи Зубаревич опубликованную 05.12.2020 на Сайте «Руна» (https://runaruna.ru/34117)
Главный региональный экономист в России профессор МГУ Наталья Зубаревич выступила с критической статьей о финансово-экономическом положении Карелии, затронув такие сферы жизни, как проблемы эффективности управления Республикой, роста промышленного производства, низкого уровня заработной платы, роста числа безработных, пути развития Республики.
Согласно статье 9 Устава, Союз «Торгово-промышленная палата Республики Карелия» (далее ТПП РК) создан для содействия формированию промышленной, финансовой, торговой и научной политик в Республике Карелия, всемерному развитию всех видов торгово-экономических и научно-технических связей предпринимателей Республики Карелия с предпринимателями других субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.
В связи с тем, что поднятые профессором вопросы непосредственно касаются компетенции Союза «Торгово-промышленная палата Республики Карелия», мы полагаем необходимым высказать и свое мнение по затронутым профессором Н.Зубаревич вопросам, считая такую дискуссию полезной для дела. Тем более, это стоит сделать потому, что мы не совсем согласны с публичными выводами профессора, которые влияют на умы людей в столь непростое время. В этом случае нельзя оставаться в стороне.
Так, затрагивая проблему роста госдолга Карелии, журналист сопроводил его наводящим вопросом о причинах проблемы: «Низкое качество управления? Нерациональное использование средств»?
Профессор верно, на наш взгляд, проанализировал критерии оценки финансовой деятельности Республики Карелия с точки зрения финансовых законов. Но при этом в ответе не привел по существу проблемы ни одного довода тех, кто ответственен за финансово-хозяйственную деятельность в Республике Карелия. Как известно, односторонний подход к любому вопросу порождает нарушение принципа объективности.
Не связал в своем выступлении профессор проблему роста госдолга Карелии и с теми вызовами, которые нам принесли международные санкции, пандемия, реформы в области образования и здравоохранения, пенсионная реформа и другие непродуманные реформы, что породило существенный рост социальных проблем, следствием которых и явились финансовые проблемы и рост госдолга Республики Карелия. Нам представляется так что, одними тезисами о «низком качестве управления и нерациональном использовании средств» в ответе на вопрос о проблемах роста госдолга Карелии не обойтись. Данный вопрос нужно рассматривать комплексно и с возможностью финансистов и управленцев ответить на вопрос: почему растет госдолг Республики. Это отвечало бы принципу объективности.
Отвечая на вопрос о способе решения проблемы госдолга, профессор высказала мнение о том, что «может надо голову включить и не выполнять с таким рвением всё федеральное?». Может и так, но каковы возможные последствия невыполнения чего-то федерального? На наш взгляд это сомнительная рекомендация. Возможно, правильнее было поставить вопрос об изменении чего-то федерального? Правда, тут есть опасность впасть в немилость федеральной власти…
Есть в статье и про промышленность. В 2020 году в Карелии промышленность выросла на 22%. По мнению профессора, такой процент роста дала добывающая отрасль — добыча железной руды в Костомукше. Так ведь никто и не утверждал, что на 22% выросла вся промышленность в Карелии. За что же тогда критиковать?
В статье также подняты и традиционно проблемные вопросы: низкий уровень заработной платы, высокий процент безработных. К сожалению, и эти проблемы были проанализированы без учета тех вызовов, которые нам принесли международные санкции, пандемия, реформы в области образования и здравоохранения, пенсионная реформа и другие непродуманные реформы, что породило существенный рост социальных проблем, следствием которых и явились финансовые проблемы и рост госдолга Республики Карелия. Низкий уровень заработной платы и высокий процент безработных, как нам представляется, непосредственно связаны с международными санкциями, пандемией, реформами в области образования и здравоохранения, пенсионной реформой и другими непродуманными реформами, о чем неоднократно говорил и Президент Российской Федерации В.В.Путин.
В статье профессор высказалась и о возможности развития региона. Высказывается резко и на наш взгляд не бесспорно. Для этого она предлагает, кроме учета собственных преимуществ региона и улучшения инвестиционного климата, сделать ставку на улучшение качества управления, «чтобы той дури, на которую она в начале разговора указала», не было. Чтобы приходящий инвестор получал достаточную помощь во всем цикле: выделение земли, оформление документов. Улучшение произойдет, «когда страна перестанет так озверело смотреть на мир», пойдет работа с иностранными инвесторами.
Мы не согласны с тем, что профессор назвал дурью что-то неопределенное, указанное ей в начале статьи. Как и не согласны с тем, что обозначенную ей проблему страны «озверело смотреть на мир» она наложила на критику в адрес Республики Карелия. Это вопрос федерального уровня.
Заканчивая свой отзыв на статью, мы полагаем необходимым поблагодарить Главного регионального экономиста в России профессор МГУ Наталью Зубаревич за поднятые для дискуссии проблемные вопросы, которые безусловно требуют глубокого анализа и принятия мер с целью их решения или существенного снижения их уровня.
С уважением,
Президент
Союза "ТПП Республики Карелия"
Панкратов А.А.
|
|
«Смарт парки: цифровизация отходов и систем водного управления в трансграничных заповедниках и национальных парках» / “Smart Arctic Parks”
|
|
|
|
Международный проект «Сотрудничество Северной Европы и СЗ России в области деревянного строительства»
|
|
Миссия IBG заключается в расширении и продвижении торговли, инвестиций и экономического развития путем предложения инициатив по стимулированию экономики, новаторских советов и профессионального опыта в Индии и между Индией и остальным миром
|
Уважаемые коллеги!
Представляем Вам основные мероприятия и события Торгово-промышленной палаты Республики Карелия за 2019 год.
Уважаемые Дамы и Господа!
ТПП Республики Карелия имеет возможность представлять интересы предпринимателей, посредством своих представителей, в государственных и общественных образованиях.





|
«Йоэнсуу - Петрозаводск: пути роста» / "Joensuu-Petrozavodsk - Highway for Growh"
|
|
|
Проект направлен на развитие взаимовыгодных способов работы в трансграничной торговле, маркетинг двух городов и студенческое сотрудничестве.
|
|