Кризис: Для россиян кризис обретает всё более зримые черты
ИА "Альянс Медиа"
Некоторые значимые изменения потребительских настроений в России в течение последних четырех месяцев зафиксировали эксперты, выступившие на семинаре, состоявшемся в "Государственном университете - Высшая школа экономики" 22 апреля.
Генеральный директор Национального агентства финансовых исследований Ольга Кузина представила результаты исследования, проведенного в пяти странах – России, США, Великобритании, Германии и Польше – в марте текущего года. Судя по данным выборки в 2500 человек (примерно по 500 опрошенных респондентов в каждой стране, пяти возрастных категорий, равного количественного состава мужчин и женщин), в России больше всего говорят о кризисе (97% опрошенных слышат такие разговоры и принимают в них активное участие).
Все опрошенные, включая американцев, винят в произошедшем обвале мировой экономики кредитно-денежную политику США, но в разных странах склонны присовокуплять к виновным и национальные банковские структуры, и даже потребителей, охотно бравших дешевые кредиты и знавших, что отдавать их им, возможно, будет затруднительно.
«По отношению к срокам выхода из кризиса Россия среди опрошенных является самой оптимистичной страной, уступая полякам разве что в том, что, по их мнению, кризис кончится гораздо быстрее, чем думают сегодня аналитики. В Германии более чем где-либо заметны пессимистические настроения, связанные с ухудшением материального положения. Россия и Польша больше других стран тревожатся из-за падения уровня занятости и кредитования», - заметила О.Кузина.
По данным опроса, в России больше всего недоверие к СМИ в том, как они подают информацию о кризисе.
Генеральный директор ГфК-Русь, оценивая опрос, проведенный среди 2200 человек в России в марте 2009-го года, отметил возрастание доли тех, кто считает, что кризис усилится, и уменьшение доли россиян, считающих, что кризис их пока еще не коснулся.
Наиболее сильно, по мнению опрошенных, кризис сказывается в сокращении зарплат, увольнениях, сокращении рабочего дня, уходе в неоплачиваемый отпуск. Доля работающих упала с 63% до 61%, выросло количество пенсионеров и учащихся.
«Ощутимо уменьшился рост доходов на душу населения – фактически, абсолютные цифры доходов вернулись на уровень мая прошлого года, прекратился рост зарплат, в связи с чем увеличилась роль социальных выплат», - отметил А.Демидов.
По данным опроса, россияне уменьшили долю расходов на одежду, зато доля расходов на коммунальные услуги в личных бюджетах домохозяйств выросла.
Об улучшении материального положения в марте заявило лишь 6% опрошенных (для сравнения: в мае 2008-го этих людей было 26%, в декабре 2008-го – 13%).
Индекс потребительских настроений, исчислявшийся в мае 2008-го 116-ю пунктами, в декабре 2008 г. составил 86 пунктов, в марте 2009-го - 68 пунктов.
Продажи электробытовой техники продолжают падать, как и число желающих приобрести автомобиль.
«Наиболее эффективным методом сохранения средств граждане считают блокирование расчетов и переводов из валюты в валюту, изъятие денег со счетов в банках. Следует отметить законопослушность россиян – последнее, от чего они могли бы отказаться, судя по результатам опроса, - от уплаты коммунальных услуг и выплат по взятым кредитам», - добавил А.Демидов.
Он отметил также уменьшение доверия к политике федеральных властей по выходу из кризиса.
«Уменьшилось и доверие к печатным СМИ – люди больше смотрят телевидение и пользуются Интернетом», - заключил А.Демидов.
Адрес статьи:
http://allmedia.ru/newsitem.asp?id=847994