Информационный центр


Новости

Мнение: Нельзя бороться с последствиями кризиса, не устранив причины его возникновения


ИА "Альянс Медиа"

 

Трактовка финансового кризиса как сугубо финансового заставляет выбирать ложные рецепты для его преодоления. Поэтому эффективность антикризисных мер, принимаемых в мире, крайне низка. Глубинные причины системного мирового кризиса не определены, поэтому методы борьбы с ним можно сравнить с тушением пожара керосином.

Такой вывод сделал генеральный секретарь ЕврАзЭС, академик РАН Сергей Глазьев на прошедшем 16 апреля в Совете Федерации заседании экспертного совета Комитета по делам СНГ по теме «Евразийское экономическое сообщество: согласованные подходы к преодолению последствий мирового экономического кризиса».

С. Глазьев выделил три главные причины кризиса: бесконтрольная эмиссия квазиденег; функционирование в течение последних 30 лет финансовой системы США как эмитента резервной валюты, по принципу финансовой пирамиды; исчерпание возможностей экономического роста на старой технологической структуре.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС считает, что финансовая составляющая кризиса стала следствием бесконтрольной эмиссии. Однако преодоление его последствий в мире сводится к монетизации виртуальных долгов. «Фактически квазиденьги замещаются живыми деньгами из кармана государства в попытках спасти ту или иную финансовую структуру.

Это опасный процесс, так как объем квазиденег измеряется до квадриллиона долларов, при этом посчитать точно сумму невозможно, так как все финансовые инструменты находятся вне балансов банков, а объем «живых» денег в мире меньше на порядок. Следствием подобных решений проблемы может стать переход от скрытых финансовых напряжений к бесконтрольной инфляции», - считает он.

Однако, по его словам, на сегодняшний день не существует механизма клиринга виртуальных обязательств, поэтому этот источник кризиса продолжает действовать на мировом рынке. А это означает, что диспропорции на мировом финансовом рынке будут усиливаться. Есть только одно средство – списать все виртуальные обязательства банков, как это было сделано в России во время дефолта 1998 года.

Вторая причина кризиса, по словам С. Глазьева, также не устранена, так как «печатный станок резервной валюты работает с нарастающей скоростью». При этом эмиссия денег определяется объемом ранее взятых обязательств, а для поддержания финансовых структур и расходов бюджета США требуется все большее количество денег.

«В перспективе неустойчивость доллара будет нарастать из-за быстрорастущего долга США и отсутствия других источников погашения. Теоретически такой механизм может действовать бесконечно, но практически крупные мировые игроки начинают понимать необходимость создания собственных инструментов для стабилизации и формировании региональных зон устойчивости», - пояснил экономист.

Третья системная проблема кризиса вызвана тем, что экономика ведущих стан мира подошла к пределам роста. Решить ее можно только за счет внедрения нового технологического уклада в мире. Подобные кризисы закономерны, происходят с интервалом раз в 40 лет и сопровождаются возникновением финансовых пузырей и падением экономической активности.

С переходом экономики на новый уклад капитал высвобождается из устаревших производств, но временно не находит сфер приложения на рынке. Требуется не менее 5-10 лет для переориентации финансовой системы на новый технологический уклад.

Выход из такого структурного кризиса, все признаки которого налицо, связан с резким всплеском инновационной активности. В США, на Западе и в странах Юго-Восточной Азии есть понимание причин кризиса. Поэтому ставка делается на поддержку новых технологий и стимулирование инновационной активности.

В российских антикризисных мерах, считает С. Глазьев, сделан неверный приоритет в пользу спасения банковского сектора - ему необходимо выделять средства, но под обязательства поддержки реального сектора.

Генерального секретаря ЕврАзЭС настораживает, что пока в странах Евразийского экономического сообщества антикризисные меры сводятся к финансовым мерам: кредитной поддержке финансового сектора, выдаче стабилизационных кредитов отдельным странам. Прогрессивной мерой на уровне ЕврАзЭС он считает создание Центра высоких технологий. К сожалению, пока источники финансирования этой структуры не определены.

С. Глазьев считает, что главным антикризисным направлением работы в рамках ЕврАзЭС должна стать модернизация экономики. По некоторым новейшим технологическим направлениям у России и других стран союза есть конкурентные преимущества в таких областях, как атомное машиностроение, ракетно-космические технологии, авиапромышленность, приборостроение, нанотехнологии, генная инженерия.

Он отмечает, что в рамках ЕврАзЭС необходимо развивать производственно-технологическую кооперацию, расширение кредитования торговли в национальных валютах могло бы стать серьезной антикризисной мерой для поддержки общеэкономической активности в рамках союза.


Адрес статьи:

http://fintools.ru/w-News.asp?ID=265217

     

Курсы валют ЦБ РФ



Уважаемые коллеги!

Представляем Вам основные мероприятия и события Торгово-промышленной палаты Республики Карелия за 2020 год.



 
     
«Смарт парки: цифровизация отходов и систем водного управления в трансграничных заповедниках и национальных парках» / “Smart Arctic Parks”
Подробнее...



 
          
Международный проект «Сотрудничество Северной Европы и СЗ России в области деревянного строительства»
Подробнее...



 
Миссия IBG заключается в расширении и продвижении торговли, инвестиций и экономического развития путем предложения инициатив по стимулированию экономики, новаторских советов и профессионального опыта в Индии и между Индией и остальным миром
Подробнее...



Уважаемые Дамы и Господа!

ТПП Республики Карелия имеет возможность представлять интересы предпринимателей, посредством своих представителей, в государственных и общественных образованиях.



















 
 «Йоэнсуу - Петрозаводск: пути роста» / "Joensuu-Petrozavodsk - Highway for Growh"
 Проект направлен на развитие взаимовыгодных способов работы в трансграничной торговле, маркетинг двух городов и студенческое сотрудничестве.
Подробнее...
         
 


Контактная информация

Союз "Торгово-промышленная
палата Республики Карелия"

Россия, Республика Карелия
185035, г. Петрозаводск,
ул. Титова 3, каб. 303

Телефоны:
    (8142) 78-30-40
    (8142) 76-54-78

E-mail: chamber@karelia.ru






Яндекс.Метрика




__________________________________________________________

Copyright © 2008-2021
Союз "Торгово-промышленная палата Республики Карелия"
Официальный сайт.

При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.