Суоярвский таможенный пост лидирует по объему грузовых таможенных деклараций, которые оформлены в электронном виде.
В связи с вступлением в силу Соглашения об установлении и применении в таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией с 1 сентября 2010 года уплата ввозной таможенной пошлины должна производится по отдельному платежному документу с обязательным указанием кода бюджетной классификации.
С 1 июля 2010 года физические лица могут ввозить беспошлинно товары для личного пользования (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов (раньше – 65 тысяч рублей и 35 килограммов соответственно). Для граждан, пересекающих границу России, это одно из основных новшеств, которое вводится в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС) и других нормативных правовых актов ТС.
Для организации бесперебойного таможенного оформления и таможенного контроля в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза (ТС) с 1 июля 2010 года Карельская таможня организует консультирование по вопросам введения в действие нормативных правовых актов ТС.
ФТС России ввела в опытную эксплуатацию портал электронного представления сведений. С помощью него участники внешнеэкономической деятельности и другие заинтересованные лица могут представить в электронной форме предварительную информацию о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы РФ.
Четыре предмета были изъяты и направлены на взрывотехническое исследование после того, как в ходе таможенного досмотра на пункте пропуска Вяртсиля сотрудники Карельской таможни обнаружили в прицепе выезжавшего микроавтобуса металлические изделия, сходные с частями боеприпасов, в частности, похожие на взрыватель мины. По результатам исследования может быть принято решение о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда».
Таможенные кинологи России и Финляндии обменялись опытом работы на пункте пропуска Вяртсиля-Ниирала. Встреча коллег состояла из двух этапов. Сначала кинологический отдел Карельской таможни принимал 2 специалистов-кинологов со специальными собаками Восточного таможенного округа Финляндии (сопредельной таможни Ниирала) на своей учебной базе в поселке Вяртсиля, а потом состоялся ответный визит карельских кинологов с двумя собаками в таможню Ниирала и кинологическую школу пограничной службы Северной Карелии (г.Йоэнсуу, Финляндия).
В Торгово-промышленной палате Республики Карелия состоялось очередное заседание Консультативного Совета по таможенной политике при Карельской таможне, по теме: «О проблемных вопросах, которые возникают при подтверждении соответствия продукции, подлежащей обязательной сертификации». Заседание провел Сопредседатель Консультативного Совета, Президент ТПП РК Панкратов А.А.